当前位置:松语文学 > 穿越小说 >救世与救人最新章节 > 救世与救人TXT下载
错误举报

正文 第37章 宣告赐予人永生

  宣告赐予人永生,是整个《圣经》最重要的信息。让我们直接进入经文的分享,领会这个人生中最大的喜讯。

  《约翰福音》3:121

  3:1 有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。注解:法利赛人是当时在犹太人宗教活动和行政中起重要作用的一个群体。这个群体当时是耶稣主要的敌人。他们将神的律法教条化以方便人的统治,拒绝接受神的爱和耶稣带来的福音。后来他们心中起了谋杀耶稣的恶念,并通过一次乖谬的审判将耶稣钉在了十字架上。尼哥底母是这个群体中的有同情心并愿意接受耶稣的人。他在耶稣被审时为他作了辩护,并冒风险领取了耶稣的遗体,参与了按犹太习俗埋葬耶稣的事情。

  3:2这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”注解:拉比是神学方面的先生的尊称。夜里来见耶稣,可能是害怕其他法利赛人的猜忌,也有可能是觉得夜间方便长谈。古人记事,因为羊皮纸很昂贵,文字是很精炼的。《圣经》也是一本属灵性的书。若是后者,作者多半会避免用夜间这个词,而改用其他描述如到客栈等。或者尼哥底母也会主动邀请耶稣去他家。我觉得是害怕其他法利赛人猜忌的因素更重。这里尼哥底母提到了耶稣行神迹。可以想像早期福音传播时,信徒能听到和看到的,大多数时只有一本福音书,而不是现在能同时四本福音书的情形。《约翰福音》在这对话之前对神迹的记载很奇妙,只讲了耶稣变水为酒的神迹,但那个神迹并不是广为人知的。然后提到的,就是耶稣洁净圣殿。所以这里尼哥底母提到神迹,说的或许不是狭义的超自然神迹。而是广义的,泛指一般人不愿意作,也没有信心和勇气去做的,符合神的公义和爱的心意的事情。

  3:3 耶稣回答说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能进神的国。”注解:第一次提到重生,也就是复活的概念

  3:4 尼哥底母说:“人已经老了,如何重生呢?且能再从母腹生出来么?”注解:尼哥底母的问题,实际上也是轮回说法的问题,也是现代的时空穿越者的问题。或者说,难道人生可以从头开始,再来一遍吗?

  3:5 耶稣说:“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。注解:水在这里既代表生命的源头,也代表带有悔改的受洗。圣灵生的,则代表我们要接受圣灵,并让圣灵在我们心中成长并最终作主

  3:6 从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。注解:区分生命和属灵的生命

  3:7 我说:‘你们必须重生’,你不要以为稀奇。注解:不要稀奇,指的是不要认为这难以想像,或者认为是不可能

  3:8 风随着自己的意思吹,你听见风的声音,却不晓得风从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。”注解:风在希腊文里面,也是精神或灵的意思。这里最重要的一个含义,是圣灵有绝对超越的主权,按自己所喜悦的,也就是符合公义和爱的原则的,改变和更新人心。针对当时的对话和我们现在还能在中文里体会的一些语言习俗,我自己觉得这也是神在对尼哥底母的内心说话。中文里,“透露风声”说的是一些秘密的事情要显露出来,这里神正在向祂喜悦的人揭示一个绝大的奥秘,尼哥底母也感受到了这种揭示,就前来打听了。“风声变了”,说的是这个世界上会出现一些本质性的变化,这里神要带给世界极大的变化,要叫人悔改,要给人救赎,要赐予人永生,也要将义人与罪人分别出来,神的国要临到这世界。我们可以想像这话对尼哥底母心里的冲击,因为他前来的目的,也有想“打听风声”的心态,想知道该怎样取舍。神告诉我们,“打听风声”,并按人自己的心意取舍,其实是一种错误的心态。正确的心态是顺应圣灵的带领和作主,在圣灵中得新生。

  3:9 尼哥底母问他:“怎能有这事呢?”

  3:10 耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事么?

  3:11我实实在在的告诉你,我们所说的是我们知道的,我们所见证的是我们所见过的;你们却不领受我们的见证。注解:耶稣说的是从我们做的真实的见证上,难道你看不出一种新的生命吗?人的内心的骄傲,或偏狭的目的,会使得他们不愿领会一些美好的见证。

  3:12 我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?注解:对基督徒来说,在这个世界上的悔改和新生命中美好的行为,是在地上与神同在的证据,也是将来在天上与神同庆的预演。这里用的是复数你们。对不信的人来说,若不能领会这个世界上耶稣和他的信徒们为神做的见证,如何能领会神国里的事情呢?

  3:13除了从天上降下来仍旧在天的人子,没有人升过天。注解:耶稣来自于神,现在依然属神,却以人的儿子的身份向世人显现。

  3:14 摩西在旷野里怎样举蛇,人子也必照样被举起来,注解:在旷野中,以色列人被火蛇所咬,死伤惨重。当时耶和华神要摩西在其杖上铸了一条铜蛇,凡仰望这条铜蛇的,就得医治。这里蛇也是按埃及的一个习俗而象征着权柄。也就是说,耶稣在预告自己将被钉十字架,这个过程会像摩西在旷野举蛇那样,使得他获得永恒救赎的权柄。关于神的权柄,我们会在其他章节再次介绍。作为犹太人的先生,尼哥底母能听懂这个比喻,只是并不清楚会怎样实现。后来耶稣被钉十字架时,他回想起来,或许就更明白了当时耶稣的决心。

  3:15叫一切信他的人都得永生。或作“叫一切信的人在他里面得永生”

  3:16 神爱世人,甚至将他的独生爱子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

  注解:《约翰福音》3:16节的经文,是整个圣经最重要的经文之一。这条经文,是神赐予信耶稣的人永生的明确证据。很多教会都要求基督徒能够背诵这段经文。

  3:17 因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪或作“审判世人”,下同,乃是要叫世人因他得救。

  注解:表明神的心意,是愿所有的人都得救,而不是为了定人的罪,审判世人

  3:18 信他的人不被定罪;不信的人罪已经定了,因他不信神独生子的名。

  3:19 光来到这世间,世人因为自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。

  3:20 凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;

  注解:这里强调了神的审判与神的救赎是不冲突的。神愿意人在被审判前悔改,并给人救赎的恩典,对大多数人还将审判迁延到世界末日。但人若因为罪或恶行不愿意接受神,不愿意悔改,就靠自己的行为将自己至于神的愤怒和审判之下了。当然,这里没有说对那些没有机会听到福音的人的特殊处理。根据《圣经》其他经文,神是靠他们的良知审判他们的。只是听到福音而悔改的,就有得救的确据,有良心的人自然会欢欣接受,所以二者也不矛盾。

  3:21但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”注解:有良心的人听到福音当是欢欣接受的。当然,这个接受有个过程,有些基督徒最终信耶稣,也经历了相当长的心路里程,我们要有耐心。这里尼哥底母直接见到的毕竟是耶稣。他在暗夜中来访,并得到了最后这句极其鼓励的话,作为他得救的证据。

  每一次分享时,我都会尽量地针对一些我所了解的疑问作一些简短的解答。但愿这样的解答不影响读者对经文的分享,而帮助反证《圣经》的正确性。这些解答不一定完备。若有片面之处,愿读者原谅我,愿神原谅我。

  中国的传统文化里,主流的认识是人会投胎转世,有人就这个问题在聚会时提出过疑问。本节经文强调了人的灵魂的重要性。我们知道,新生婴儿的思维意识并没有形成。投胎转世过程中,人最重要的灵魂会丧失,这很难让我以科学和理学的思维方式接受。相反,《创世纪》关于神造人,说的是先造人,再造人灵魂。这段经文也提到人既要被所生,也要在圣灵中得新生。

  现代物理学证明了时空穿越的可能。不管是相对论,还是量子力学,都推论了这样的可能。现代的和电影中,也经常以时空穿越为题材。学习《圣经》后,我发现未来的确能够影响甚至支配现在。人知道自己必然会死,虽然不知道具体的时间c地点和方法。这种预知能力就导致了人生被“死亡的权势p一er 一f death”掌控。

  也就是说,即使是一个“好人”,也会为自己的人生预备一个“美满”的目标。即使是较好的愿望,也要在这有限的人生实现各样的成就c荣耀c享受等等。用个形象的比喻来形容,人生就像一条鱼,两头小,中间大。而这样的人生,很可能不幸地沦为“灵魂死亡的人生”,就像《圣经》中,先知约拿被吞在一条大鱼的鱼腹中那样。

  当然,约拿向神祷告了,根据经文,其祷告词也透露出一种身处阴间的感觉。神就让大鱼将约拿吐在了岸上。这个“吐”是很重要的,从鱼嘴里出来,象征着摆脱死亡的权势,并重新得生命重生。

  当人被死亡的权势掌控时,他今天的行为就受到了影响,我们假设他为了自己的目标做了一件较自私的事情。当人愿意接受神的救赎,得到天国的永生,他今日的行为也会受影响,我们假设他做了一件帮助他人的事情。假设他第二天没有死,在第二天回头看,就是未来影响了过去,因为时间是相对的。人在死亡的权势下,未来对过去和今日的影响是受约束的c不自由的。当人接受了神的救赎,得以进入与神同在的永生时,他就身处一个相对对于罪自由的时空中了。也就是说,未来影响过去和现在,其实是一个现实的存在。

  相信耶稣的人,当相信永生的赐予和末日审判,也就是说,从时空的角度上来说,我们就当相信耶稣是从一个定义为“天国”的时空,来到我们这个世界拯救我们的。从科学的角度看,因他的救赎而赐予人永生的耶稣,就正如经文所说的:“从天上降下来仍旧在天的人子”。

  人们会说,你是在诡辩,在偷换概念。我们说的时空穿越,是取道未来,把一些成功带到今日,或者回到过去,用今日的知识改变过去。这未免有点贪心了吧。神在设计自然规律的时候,不给人开这种后门,也是天经地义的。看过一部时空穿越的电影,一个人在90年代提醒自己的70年代的弟弟买yah一一股票赚大钱,这是不公平的,这道门被时空的规律关闭对人是一种祝福。当然,那个电影的主基调是回到过去改变一些悲剧后悔了。我们或许认为神应该为我们开这条通路。然而耶稣在十字架上被罪人钉死,这是世界上最大的悲剧,却因神在三日后使他从死里复活,变成了人类历史上最大的喜剧。所以我们要问自己,为什么么不珍惜自己能得到的最大的赏赐接受耶稣的救赎,却要沉浸在对往日的后悔中呢?当我们向神忏悔的时候,神就免去了我们过去一切的过犯,我们也就无需在苦苦地寻索如何回到过去弥补各样的过犯了。倒是需要把过去的过犯作为将来的警戒,尽量不要再跌倒。

  还有一个疑问,是我女儿在上高中时问的。她说在生物课上,了解到人脑死亡后,一切思维活动都停止了。然而神是创造天地万物的神,记录我们所有的人在地球上的思维活动,对神来说是非常轻松的一件事情。我们现在知道,电脑可以靠无线上网。若网络要在电脑不知情的情形下记录电脑的重要数据和活动,是非常容易的。信神的人虽然不知道具体方法,也当相信神必然有办法让人最终复活。《圣经》里提到末日的复活,也提到了神会给我们一个不会朽坏的新躯体。真正关键的还是不要因此形成一种被监视的神经紧张的感觉。《圣经》告诉我们各样的属灵争战,也是要我们不惧怕思维里各样的闪念c杂念甚至恶念,却要依靠神克制并战胜它。也要相信神会怜悯我们的软弱,倾听我们的祷告,因我们的忏悔宽恕我们。我们也不需要刻意去在意他人的敌意,当相信神会有安排。当用信任c爱和宽恕的心对待朋友,用“恨恶罪但爱罪人”的心看待仇敌。

  我们要相信今生的事情是永生的预演rehearsa,所以当尽力在今生信靠神,做好当做的事情,并相信神的承诺。

  还有一个疑问,是耶稣是否像他宣告那样具有赎罪的能力。首先,我们必须承认耶稣的神性。从科学的角度讲,无穷大加任何有限的数还是无穷大,耶稣具备为一切人赎罪的能力。

  另外一个解答则来自于一位俄罗斯的牧者的电视讲道。他说,“崇拜”是有其特色的。从“崇拜”这个角度看,对金钱崇拜的,是看金钱不看人的。对权势崇拜的,是看权势不看人的。我的补充:当然,这样的崇拜是很负面的。从职业精神的角度看,两个科学家争论时,可能一开始暴跳如雷,攻击对方个人的品行。但最后还是要客观地靠科学论证等方法解决争论,也就是说,最终也不看人的恩怨。这是有积极意义的。从赎罪这个角度看,《旧约圣经》中的祭司检查的,是赎罪用的羔羊有没有瑕疵。其实这羔羊是耶稣的预表。也就是说,在神面前赎罪,是在看神的儿子耶稣有没有罪,而不是看罪人本身。因为耶稣的无罪《圣经》认为只有神才能真正做到无罪,才能,也必能救赎有罪的人。我的补充:这是一个极大的喜讯。

  当然,赎罪本身解决的,是人与神的关系,为我们准备的,是天国。在人与人的关系这个问题上,神要求我们在领受了神的宽恕和神的爱的基础上,相互宽恕和相互关爱。而在现实社会中,真心悔改的,哪怕是刑事犯人,好的法律体系都会给一定的机会,包括减刑,特赦等等。在各种人际关系中,愿意承认错误并悔改的,也会受欢迎。

  我们分享这段经文,最主要的信息自然是欢欣地倾听接受神借耶稣基督救赎世人,赐予他们福音信息的这个喜讯。然而《圣经》的经文,往往都与更深邃的含义,值得我们进一步学习。这个最大的福音信息最先传播的对象之一,是一个在耶稣的敌人中的,在暗夜来访问耶稣的人。现代社会,我们都强调不要以一个群体看人,不要搞群体主义,而要客观地看待每个具体的人。在《旧约圣经》的诺亚方舟的故事中,我们就介绍了,在一个被神审判的时代,神也细心地眷顾了义人诺亚。另外一个需要学习的信息,是尼哥底母的心思转变,耶稣用风来比喻圣灵的那段话,不是无的放矢。当时大多数犹太人最关心的问题,有点相当于我们现在的民族独立解放运动,是如何恢复古以色列国的统治。但耶稣却知道犹太人的病根,以及人类总体的需要。从耶稣出生时希律王派人杀死伯利恒一带的婴孩,以及后来对耶稣的审判时,犹太人大祭司主持扭曲律法来看,从后来基督徒传道过程中受的逼迫主要来自犹太人等情形来看,在当时恢复犹太人的自我统治,并不能根除他们属灵上的疾病。

  况且神并不轻易行审判,这段经文中耶稣也阐明了这一点。所以要指望神靠当初通过摩西向埃及地行审判那样,将犹太人带出罗马统治,就不是在向神诉求,而是deand强求于神,神自然不会答应。至于当时犹太人的总体状态,他们虽然处于罗马统治之下,但罗马社会是当时的最高文明,犹太人也是自由人的身份有经文为证。有点名望的犹太人,如著名的犹太教师玛嘉烈的学生使徒保罗,还是罗马公民。也就是说,神虽然让犹太人生活在罗马统治之下,却也对他们进行了必要的保护。

  《圣经》的经文是很简练的。尼哥底母来深夜长谈,自然会涉及这些犹太人的内容。而耶稣却通过这个长谈,避开了犹太民族的整体命运这个话题,让尼哥底母看到了他个人得到永生的希望,并通过这段对话,带出了全人类的每个具体的个人得救的希望。这是《新约圣经》的另外一个巨大的转变,那就是神将的对象逐步地个人化。现代社会有一种说法,是“救一个人就等于救全世界”,现代的基督教也很注重个人得救,而劝告信徒将社会的命运交托给神。在这段经文里,也在尼哥底母本人的身上,我们当看到这种巨大的转变。我们也要学习尼哥底母欣然放下自己的成见,接受耶稣的救赎和圣灵的带领这种精神。

  必须说明,《旧约圣经》与《新约圣经》在精神上是一致的。其实在《创世纪》的章节中,神就回答了关于永生的问题。我曾经在一部作品里对这个问题进行了简短的探讨。请允许我将那段探讨摘录如下。

  某某作品中的一个年轻人谈询问神学问题。其实他心中一直有个疑问,那就是真的有永生吗?“永生”的说法,是与现代知识体系完全背离的。某某已经在信上帝,信耶稣,但他也经常去医院探望战场上伤残的士兵,总觉得生命非常脆弱,也觉得人的思维活动,会随着人的生命的终止,也同时终止。所以他很难相信永生这样的说法。当然,他也绝不相信上帝会说谎,耶稣既然要上十字架了,也没有任何理由再说谎,所以他认为永生应该是一种象征性的说法。

  许某某作者本人问:“某某,你相信上帝和科学吗?”

  某某说:“我怎么觉得你每次给我讲什么,都要先嘲笑我呢?我当然相信。”

  许某某说:“我绝对没有嘲笑的意思,而是想说明我们谈论问题的基础。”

  然后他就说,“今天在你身上发生的,《圣经》早就预言了”。某某说,“这怎么可能呢?”

  许某某问:“《圣经》中伊甸园的中心有哪两颗树?”。

  某某说:“一棵知识树,一棵生命树。”

  许某某说:“正是这样,其中那棵知识树,也可以解释为一切知识的树。而那棵生命树,则是其果子吃了之后,能让人得永生的树。”

  然后他又说:“科学是讲究分类的准确性的,神用简练的语言将这两棵树分类,就说明我们穷尽一切的知识,里面都不可能找到永生。你要想在知识中找到永生,自然是错误的了,而上帝也将这种错误揭示给你了。你只是没有认真地去想而已。”

  这下子某某有点震惊了。许某某又接着说:“不要小看这个揭示。中国古代皇帝有寻找长生不老的处方的。很多宗教有炼丹药的,有找方法修行的,现代还有很多宗教在想用科学知识解释天堂一类的东西的。总之,人们都想在知识中找到永生。现代科学却明确地告诉我们,那是一个误区。而《圣经》若不是凭上帝的启示,凭什么去绕开这个众人都跌倒的误区呢?”

  某某很认真地想了一会儿,又说:“既然知识树里没有永生,那怎样才能寻找永生呢?”

  许某某说:“首先你要相信神能让人复活。”

  某某毕竟是年轻人,帮助他离开那个陷阱后,很自然地就站起来了。就说:“我相信,只是这具体的办法是什么,根据《圣经》的启示,是穷尽一切这个世界的知识都找不到的,完全是凭神的作为。”

  许某某说:“那太好了。至于获得永生的途径,《新约圣经》里,耶稣有很丰富的启示。你时间忙,我就想换个角度,简单地告诉你。既然神是创造生命的神,那什么才是最好的生命呢?”。

  然后他心中一震,就没有再说下去,也真的知道自己忧伤的缘由了。中国的孟子有句话,叫“舍生取义”。其实为公义和爱付出生命,那才是最美好的生命。这也是耶稣说的,“为公义和爱,为神失去生命的,就必然得着神赐予的永恒的生命”的意思。看见某某这年轻人还在沉思,他就忍着泪水,悄然离开了。

  d看小说就来

  松语文学www.16sy.coM免费小说阅读