当前位置:松语文学 > 都市言情 >倾明恋最新章节 > 倾明恋TXT下载
错误举报

第二十二章 跟佛祖‘碰瓷’

  何须嗔问浮生事,只此浮生在梦中。

  人生在世,总有苦求不尽的事物,‘求不得’大概就是人最最痛苦的事了。可是所有的种种在生死轮回前不过一梦黄粱,困苦,奢华,潇洒,落魄只是一时,穷人和富人纵然有千般不同,生命却是一样,没有贵贱。

  跨过山门,里面现出大片的禅院,形形色色的男女遍布其间,不过大都甚是虔诚,没什么人喧哗。

  说到佛寺,就要说到檀香。寺庙里处处飘荡的都是影绰的青雾,浓浓的檀香味包裹,鼻腔里充斥的都是。阵阵幽风吹过,青纱搅,树影动,呜呜不知是哪里传出来的响动,仿若佛祖在西天隆隆的授禅,菩萨在耳边轻轻的呢喃。空灵的禅音,不断的洗刷着心灵,安宁平和,令人缓缓的放松下来。

  怪不得这院内如此安静,在这种充满佛意的环境中,谁又能说出话来。

  穿过人群,就到了天王殿,这还不是正殿,真正的如来佛祖还在后面,就好像见大人物要经过秘书守卫。

  顾名思义,天王殿里供奉的就是四大天王,不过正中居坐的却是弥勒菩萨。为何?因为弥勒菩萨是如来佛祖的既定接班人,就是佛世界的太子,记住‘菩萨’不是佛。(这个太子爷当的够可怜的,不知道啥时候能成皇帝。再注:弥勒佛不是里跟孙悟空合伙变西瓜收妖的那个大肚弥勒。)

  如果把‘如来’比作佛界皇帝,那其他佛祖就是各种‘王侯’;菩萨就是各种‘公举(公主)皇子’;尊者就是‘将相’,比如**上台后有十大将军;罗汉是‘大臣护卫’,就是佛祖开会(像皇帝早朝)的时候,他们都有资格出现;使者算最下面了,跑腿,扫地,维持佛界的具体事务,不过也有大职,就好像基层人员。

  并不是说菩萨就不如佛,罗汉的地位必然就比尊者低,在佛界的理解里,地位无高低,证果无先后,他们是不排资论辈的,没有上下级关系。服,就入我佛门;不服,亦不受管制。

  呀!跑偏了……

  东方持国南方增长,西方广目北方多闻——四大天王凶神神恶煞煞,怒目圆睁好像要吃人,更衬托的弥勒菩萨笑的慈善。朱风仰头逐个端详,心里有些好笑的想,怎么咋都长得这么丑腻。

  这里其实也没甚好讲的,蒲团木鱼云云。

  在父母的带领下,虔诚的拜了拜,出了天王殿,终于来到供奉如来佛祖的正殿。正殿就是正殿,十丈外朱风就已经被震撼的不行。

  几十阶台上,是气势恢宏的大雄宝殿。

  大殿高六丈有许,宽不计,深不知,两人环不过来松木柱子支撑。重檐鳞瓦,雕梁画栋,庄严宏伟,端是巍峨。这可是没有用半点钢筋水泥,纯粹的木质结构建筑,朱风从心底忍不住感叹,这得浪费多少钱啊。

  大殿两侧的柱子上镌刻佛家禅语:

  放大光明敢向无生说妙法,

  得真解脱须从华里认如来。

  在侧还有一副补联——超二十七重天以上,度百千万亿劫之中。

  踏上石阶,跨过高高的门槛,就来到如来佛祖金身的面前。

  真真是金身!

  直顶屋穹的佛像黄铜铸就,金粉湿身,放着黄灿灿的佛光,最令人印象深刻的就是如来佛祖的那双慧眼,好像时时刻刻在看着你。

  大殿佛祖座下还供有各色神佛,再下面就是烛台香案,还有不少俗家的牌位放在上面,那都是出了大价钱的人家。世上求佛的人不少,可是在佛下的蒲团却并不多。

  朱家前面还有三五拨香客,无奈他们只好立在殿内候着。其实朱风一跨过门槛的时候,不知怎的就感觉自己胸闷气短,好像受到无形的压制。

  一刻过后,终于轮到了他们。佛像下面布着几个蒲团,朱父居中朱风在左跪立在上,母亲宁氏拿出供品摆在香案,这个是专供香客使用的小香案。然后檀香放到烛火上燃起,恭敬的插放到已经满是长短不一的香炉里,又虔诚的从中请出九根,回身给了朱风他们一人三根,在父亲朱贤德的右侧跪下,口中念念有词:“大慈大悲如来佛祖,信女……”

  母亲宁氏说什么朱风已经听不下去了,就在刚刚佛香入手的一瞬间,他的脑袋里嗡的一下就炸开了,天旋地转,恶心的狠。母亲宁氏和朱父贤德都在虔心礼佛,哪里有空去关注他,朱风只消苦苦捱熬。

  见那宁氏神神叨叨的说了许多,与相公都对着佛祖执香拜了三拜,起身把香烛供插在烛台。还道自家的儿子怎么不上香的宁氏,没想到这一回头吓了一跳,只见朱风脸色煞白,面目扭曲,额头渗出细密的汗珠,身体摇摇欲瘫。

  父亲朱贤德看到娘子宁氏的惊慌猛地瞧来,也发现身旁儿子的模样不对头,一把把倒卧在地的朱风抱入怀中,焦急忙唤:“鸡娃,你这是咋了?”

  朱风已经是口舌打了结,脑袋塞了栓,全然不知道身外的事情。

  原本看守佛堂的小沙弥也慌忙上前查看,见到有个小孩在拜佛的时候,犹如犯急症一般倒卧在佛祖金身的面前,吓得到后院找长老去了。

  不一会儿,长老就带着小沙弥又急匆匆的回到大殿,见围观的香客不少,差小沙弥驱开了人群。

  等分开人群,就看到朱风躺在母亲宁氏的怀里,亦不在抽搐。母亲宁氏在不停的抚摸着他汗涔涔的头发,朱父朱贤德有些手脚无措的给他抚着胸口。长老疾步来到三人身前,先单手施礼,口中道:“阿弥陀佛!施主,老衲是本院监寺,法号知云。这位小施主是怎么了?”

  宁氏看到有位高僧前来,像是抓住了一根救民的稻草,带着哭腔哀求道:“大师快来看看我家孩儿吧,我也不知道怎么了,刚刚进来之前还好好的,奴家正给佛祖上香,冷不防的就发现儿子满脸痛楚的倒在了地上,叫也不应,喊也不醒,一个劲的在地上哆嗦。这可怎么办啊大师,求求您救救孩子吧大师……”

  叫做知云的老和尚听完也是眉头不展,暗道:‘莫不是这孩子得了什么急症,突然发作了……。这可如何是好,佛前净殿要是出了这种事情,恐污了本院声誉事小,损了佛法事大啊。唉……,且叫老衲瞧上一瞧。’

  如此这般想着,知云长老蹲下身子,左手扶袖,右手探到朱风脖颈把脉,又翻了朱风的双目眼皮。手上动作不停,心头念头转的更快。片刻,知云长老一副老神在在,智珠在握的道:“女施主莫要着急,小施主这番模样其实并不是坏事。”

  都这个样子了还不是坏事,朱风要是听得到的话非站起来打这老和尚一巴掌。只听知云长老面露微笑的对着宁氏与朱父朱贤德说道:“小施主这是与我佛有缘,受到佛祖点化,乃大无量大造化。小施主就是受此造化,业障急消,所以才出现了这般情景,所以两位莫急。”

  后面这段声洪音亮,震得年木都掉三层灰,慑得众人皆寂九外语。

  其实朱风的魔症来得快,去得也快,就在说话间身体已经不怎么痉挛了,这使得众香客越发坚信大师所言。知云长老扶起抱着朱风的宁氏,对小沙弥道:“带几位施主到后院的禅房休息一下,顺便叫你知苦师叔去看一下。”

  小沙弥点头应诺,带领几人退去了。

  知云长老转身对围观的香客执礼道了声阿弥陀佛,散去了众人,大殿前又归于平静,只是没人看到转身后的知云郁结满脸愁苦上头。

  ********口吐白沫的分隔线********

  下面……

  ……木有了。

  PS:预知后事如何,且听下回分解……

  ;